Perbedaan Asupan Lemak, Asupan Serat Dan Kebugaran Jasmani Antara Remaja Yang Overweight Dan Yang Berstatus Gizi Normal Di SMP Al Islam 1 Surakarta - Istiqomaah, Khomsatun Nurul, Ir. Listyani Hidayati, M.Kes, Endang Nur W, S.St., M.Si.Med (2014)
Pendahuluan: Masalah gizi remaja perlu mendapat perhatian khusus karena sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan tubuh serta dampaknya pada masalah gizi saat dewasa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan asupan lemak, asupan serat dan kebugaran jasmani antara remaja yang overweight dan remaja yang berstatus gizi normal di SMP Al Islam 1 Surakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan crossectional. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Al Islam 1 Surakarta yang berstatus gizi normal dan overweight. Pengambilan sampel dengan cara proporsional stratified random sampling. Asupan lemak dan serat diperoleh dengan recall 3x 24 jam, sedangkan kebugaran jasmani dengan shuttle run test. Hasil: Hasil analisis univariat menunjukkan pada kelompok status gizi normal 75% memiliki asupan lemak baik dan 90,6% memiliki asupan serat rendah, pada kelompok overweight 68,8% memiliki asupan lemak berlebih dan 100% memiliki asupan serat rendah. Hasil uji beda diketahui asupan lemak (p=0,000), asupan serat (p=0,000) dan kebugaran jasmani/ VO2 max (p=0,000). Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan asupan lemak, asupan serat dan kebugaran jasmani antara remaja yang overweight dan yang berstatus gizi normal.