Manfaat Edukasi Gizi Dengan Media Kartun TerhadapPengetahuan Tentang Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS)Pada Siswa Sekolah Dasar Di SD Muhammadiyah 16 Surakarta - Indah Hesditiana, Anita; , Muwakhidah, SKM., M.Kes; , Rully Sudaryanto. S.Sit., Gz (2014)
Latar Belakang: Pendidikan gizi merupakan suatu upaya untuk membuat masyarakat sadar akan pentingnya gizi, pendidikan juga merupakan sarana untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM). Upaya sosialisasi dan penyampaian pesan-pesan gizi melalui Pesan Umum Gizi Seimbang sebagai bagian dari pendidikan gizi menjadi unsur penting dalam memperbaiki pola konsumsi pangan. Tujuan Penelitian: Mengetahui manfaat edukasi gizi dengan menggunakan media kartun terhadap pengetahuan PUGS pada siswa Sekolah Dasar di SD Muhammadiyah 16 Surakarta. Metode Penelitian: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy experimental study dengan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 4 dan 5 yang terdiri dari tiga kelas, yaitu kelas a, b, dan c di SD Muhammadiyah 16 Surakarta dengan jumlah 216 siswa. Teknik sampling yang digunakan dalam pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan random sampling, jumlah sampel penelitian adalah sebesar 68 siswa. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa sebelum menggunakan edukasi gizi diperoleh nilai rata-rata tingkat pengetahuan sebesar 62,31 sedangkan setelah diberikan edukasi gizi diperoleh nilai rata-rata sebesar 66,99. Melalui uji Paired Sample diperoleh p=0,002 yang mana p<0,05 maka Ho ditolak. Kesimpulan: Ada perbedaan pengetahuan tentang PUGS sebelum dan setelah diberikan edukasi gizi dengan media kartun pada siswa Sekolah Dasar di SD Muhammadiyah 16 Surakarta. Kata kunci: edukasi gizi, pengetahuan, PUGS. Kepustakaan: 53 : 2000-2013