Kesiapsiagaan Dan Tingkat Pendidikan Bencana Banjir Di Kelurahan Jebres Kecamatan Jebres Kota Surakarta - Anggrawati, Metasari Ratna, Drs. Suharjo, M.S (2014)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Jebres Kecamatan Jebres Kabupaten Surakarta dengan mengambil responden dari korban banjir pada tahun 2013. Responden diambil sampel sebanyak 40 KK dari 68 KK dengan judul penelitian Kesiapsiagaan Dan Tingkat Pendidikan Bencana Banjir Di Kelurahan Jebres Kecamatan Jebres Kota Surakarta. Tujuannya untuk mengetahui tingkat pendidikan masyarakat ketika menghadapi bencana banjir dan tingkat kesiapsiagaan masyarakat. Metode yang digunakan adalah observasi menggunakan data dari lapangan berupa kuesioner dan data dari instansi terkait. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumnetasi, wawancara, kuesioner dan pengumpulan data sekunder. Kesiapsiagaan bencana banjir di Kelurahan Jebres termasuk kurang siap bahwa skor total riil nilai pengetahuan kesiapsiagaan yang diperoleh responden sebesar 833 dari skor maksimal yang mungkin dicapai sebesar 1600 atau sebesar 52%. Kesiapsiagaan berdasarkan tingkat pendidikan masyarakat tamat SD memiliki nilai indeks sebanyak 45,3% termasuk ke dalam kategori kurang siap, masyarakat tamat SLTP memiliki nilai indeks sebanyak 54,6% termasuk ke dalam kategori hampir siap, masyarakat tamat SLTA memiliki nilai indeks 51,3% termasuk ke dalam kategori kurang siap dan masyarakat tamat akademi/ perguruan tinggi memiliki nilai 55,7% termasuk ke dalam kategori hampir siap.