Pengaruh Lingkungan Belajar Dan Kreativitas Belajar Terhadap Kemandirian Belajar Mahasiswa Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Program Studi Pendidikan Akuntansi Angkatan 2011 - Jumanto, Ahmad; , Drs. Sami'an, M.M (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh lingkungan belajar terhadap kemandirian belajar pada mahasiswa FKIP UMS Progdi Pendidikan Akuntansi angkatan 2011. 2) Pengaruh kreativitas belajar terhadap kemandirian belajar pada mahasiswa FKIP UMS Progdi Pendidikan Akuntansi angkatan 2011. 3) Pengaruh lingkungan belajar dan kreativitas belajar terhadap kemandirian belajar pada mahasiswa FKIP UMS Progdi Pendidikan Akuntansi angkatan 2011. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2011 yang berjumlah 200 mahasiswa dengan sampel sebanyak 127 mahasiswa yang diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regrasi linier berganda, uji t, uji F, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis linier Y=10,546+0,524X1+0,246X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) Ada pengaruh antara lingkungan belajar terhadap kemandirian belajar. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 5,654 > 1,979 (α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000; 2) Ada pengaruh antara kreativitas belajar terhadap kemandirian belajar. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 2,722 > 1,979 (α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,007; 3) Ada pengaruh antara lingkungan belajar dan kreativitas belajar terhadap kemandirian belajar. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 32,086 > 3,069 dengan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000; 4) Variabel lingkungan belajar memberikan sumbangan relatif sebesar 73,4% dan sumbangan efektif sebesar 25,1%, variabel kreativitas belajar memberikan sumbangan relatif sebesar 26,6% dan sumbangan efektif sebesar 9,1%. Hasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh 0,341 yang berarti 34,1% kemandirian belajar dipengaruhi oleh lingkungan belajar dan kreativitas belajar sisanya sebesar 65,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.