Pengaruh Pendapatan Dan Peran Aparat Kelurahan Terhadap Kesadaran Masyarakat Dalam Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan Di Semanggi RW VIII Pasar Kliwon Surakarta Tahun 2013 - Satiti, Pilar, Dra. Wafrotur Rohmah SE. MM (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh pendapatan terhadap kesadaran masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan; 2) Pengaruh peranan aparat kelurahan terhadap kesadaran masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan; 3) Pengaruh antara pendapatan dan peranaparat kelurahan terhadap kesadaran masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan.Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif asosiatif yang kesimpulannya diperoleh berdasarkan analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah warga wajib pajak PBB Semanggi RW VIII Pasar Kliwon Surakarta Tahun 2013 yang sebanyak 286 warga dengan sampel 158 warga yang diambil dengan teknik propotional random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diuji-cobakan dengan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda, uji t dan uji F, R2, sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y = 11,289 + 2,259X1 + 0,319X2 yang artinya kesadaran masyarakat dalam membayar PBB dipengaruhi oleh pendapatan dan peran aparat kelurahan. Hasil penelitian ini adalah: 1) Ada pengaruh positif antara pendapatan wajib pajak terhadap kesadaran masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis regresi linier berganda (uji t) memperoleh thitung>ttabel, yaitu 8,340>1,975 dan nilai signifikansi <0,05, yaitu 0,000. 2) Ada pengaruh positif antara peran aparat kelurahan terhadap kesadaran masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Hasil analisis regresi linier berganda memperoleh thitung>ttabel, yaitu 2,749>1,975 dan nilai signifikansi <0,05, yaitu 0,007. 3) Ada pengaruh positif antara pendapatan dan peran aparat kelurahan terhadap kesadaran masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Hal ini dapat dilihat dari analisis uji F yang memperoleh Fhitung>Ftabel, yaitu 40,274>3,054 dan nilai signifikansi <0,05, yaitu 0,000. 4) Variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 88,7% dan sumbangan efektif sebesar 30,3% ,variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 11,3% dan sumbangan efektif sebesar 3,9% 5) Hasil perhitungan (R2) diperoleh 0,342, berarti 34,2% kesadaran masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan dipengaruhi oleh pendapatan dan peran aparat kelurahan. sisanya sebesar 65,8% dipengaruhi oleh variabel diluar penelitian.