Pengaruh Lingkungan Pergaulan Remaja Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Colomadu Tahun Pelajaran 2013/2014 - Wulandari, Sri; , Drs. H. Sudarto, HS., M.M; , Drs. Djalal Fuadi, MM (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh lingkungan pergaulan remaja terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Colomadu; 2) Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Colomadu; 3) Pengaruh lingkungan pergaulan remaja dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Colomadu.Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Colomadu yaitu 234 siswa. Sampel diambil sebanyak 59 siswa dengan teknik proporsional random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relative dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 62,382+0,072X1+0,118X2. Persamaan tersebut menunjukkan bahwa prestasi belajar ekonomi siswa dipengaruhi oleh lingkungan pergaulan remaja dan motivasi belajar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan lingkungan pergaulan remaja terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Colomadu tahun pelajaran 2013/2014 dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,031 > 2,003 dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,004 dengan sumbangan efektif sebesar 14,52%; 2) Ada pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Colomadu. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 5,681 > 2,003 dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 37,20%; 3) Ada pengaruh yang signifikan lingkungan pergaulan remaja dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Colomadu. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 32,302 > 3,150 dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,536 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara lingkungan pergaulan remaja dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 53,6%, sedangkan 46,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.