Prestasi Belajar Ditinjau Dari Aktivitas Belajar Dan Fasilitas Belajar Pada Mata Kuliah Komputer Akuntansi I Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP UMS Angkatan 2010 - Widhiatmoko, Irfan, Dr. Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh aktivitas belajar mahasiswa terhadap prestasi belajar Komputer Akuntansi I. 2) Untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar mahasiswa terhadap prestasi belajar Komputer Akuntansi I. 3) Untuk mengetahui pengaruh aktivitas belajar mahasiswa dan fasilitas belajar mahasiswa terhadap prestasi belajar Komputer Akuntansi I. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi pendidikan akuntansi FKIP UMS angkatan 2010. Sampel diambil sebanyak 123 mahasiswa dengan teknik proportional random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi. Hal ini dapat dilihat dari persamaan regresi linier sebagai berikut Y = 59,315 + 0,473X1 + 0,221X2, Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar Komputer Akuntansi I dipengaruhi oleh aktivitas belajar mahasiswa dan fasilitas belajar mahasiswa. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Aktivitas belajar mahasiswa berpengaruh positif terhadap prestasi belajar Komputer Akuntansi I mahasiswa program studi pendidikan akuntansi FKIP UMS angkatan 2010dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, 4,174 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan relatif sebesar 79% dan sumbangan efektif 43,8%. 2) Fasilitas belajar mahasiswa berpengaruh positif terhadap prestasi belajar Komputer Akuntansi I mahasiswa program studi pendidikan akuntansi FKIP UMS angkatan 2010 dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,176 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,032 dengan sumbangan relatif sebesar 21% dan sumbangan efektif 11,7%. 3) Aktivitas belajar mahasiswa dan fasilitas belajar mahasiswa terhadap prestasi belajar Komputer Akuntansi I mahasiswa program studi pendidikan akuntansi FKIP UMS angkatan 2010dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 11,051 > 3,070 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4). Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,555 menunjukkan bahwa besarnya aktivitas belajar mahasiswa dan fasilitas belajar mahasiswa terhadap prestasi belajar Komputer Akuntansi I mahasiswa program studi pendidikan akuntansi FKIP UMS angkatan 2010adalah sebesar 55,5%, sedangkan sisanya sebesar 44,5% dipengaruhi oleh variabel lain.