Pengaruh Persepsi Siswa Tentang Keterampilan Mengajar Guru Dan Motivasi Dari Guru Terhadap Kreativitas Belajar Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri I KartasuraTahun Ajaran 2013/2014 - Pratiwi, Winda; , Drs. Djumali, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru terhadap kreativitas belajar siswa, (2) pengaruh motivasi dari guru terhadap kreativitas belajar siswa, dan (3) pengaruh persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dan motivasi dari guru terhadap kreativitas belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri I Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014 berjumlah 357 siswa dengan sampel sebanyak 177 siswa yang diambil dengan teknik proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket. Angket telah diujicobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier ganda, uji t, uji F, sumbangan efektif dan sumbangan relatif. Berdasar hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut Y = 16,989 + 0,152 + 0,249 , artinya kreativitas belajar siswa dipengaruhi oleh persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dan motivasi dari guru. Berdasar analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru berpengaruh terhadap kreativitas belajar siswa. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan yaitu (4,279) > (1,974) (α = 0,05). (2) motivasi dari guru berpengaruh terhadap kreativitas belajar siswa. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan yaitu (3,726) > (1,974) (α = 0,05). (3) persepsi siswa tentang keterampilan mengajar dari guru dan motivasi dari guru secara bersama-sama berpengaruh terhadap kreativitas belajar siswa kelas X SMA Negeri I Kartasura Tahum Ajaran 2013/2014. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh (28,490) > (3,048) pada taraf signifikansi 5%. (4) Hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0,247, berarti 24,7% kreativitas belajar siswa dipengaruhi oleh variabel kpersepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dan motivasi dari guru, sisanya sebesar 75,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut dalam penelitian ini.