Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Minat Beli Konsumen Di Rahap Putra Swalayan Klambu Kabupaten Grobogan - MUSRIANA, MUSRIANA, Drs. Nur Chusni, M.Ag (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh bauran pemasaran (produk, harga, tempat, dan promosi) terhadap minat beli konsumen di Rahap Putra Swalayan Klambu Kabupaten Grobogan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang berbelanja di Rahap Putra Swalayan Klambu Kabupaten Grobogan dalam kurun waktu tanggal 30 Mei sampai dengan 1 Juni 2014. Dalam penelitian ini sampel yang diambil sebanyak 100 orang yang diambil dengan teknik sampling insidental. Data diambil melalui metode Kuesioner (angket) dan observasi yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi (R²) serta sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil analisis data diperoleh persamaan garis linier Y = 1,596 + 0,296X1 + 0,179X2 + 0,262X3 + 0,266X4. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah 1) Produk berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Hal ini terbukti dari nilai thitung > ttabel yaitu 3,913 > 1,985 (α = 5%) dengan signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 2) Harga berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Hal ini terbukti dari nilai thitung > ttabel yaitu 2,187 > 1,985 (α = 5%) dengan signifikansi < 0,05 yaitu 0,031. 3) Tempat berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Hal ini terbukti dari nilai thitung > ttabel yaitu 3,726 > 1,985 (α = 5%) dengan signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 4) Produk berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Hal ini terbukti dari nilai thitung > ttabel yaitu 5,185 > 1,985(α = 5%) dengan signifikansi < 0,05 yaitu 0,000; 5) Bauran pemasaran yang terdiri dari produk, harga, tempat dan promosi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Hal ini terbukti dari hasil analisis uji F yang memperoleh Fhitung > Ftabel, yaitu 25,604 > 2,467 dengan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 6) Variabel produk memberikan sumbangan relatif 26,4% dan sumbangan efektif 13,7%. Variabel harga memberikan sumbangan relatif 11,5% dan sumbangan efektif 5,9%. Variabel tempat memberikan sumbangan relatif 21,9% dan sumbangan efektif 11,4%. Variabel promosi memberikan sumbangan relatif 40,3% dan sumbangan efektif 20,9%. 5) Hasil perhitungan untuk nilai R2 diperoleh sebesar 0,519 yang berarti bahwa produk, harga, tempat, dan promosi berpengaruh terhadap minat beli sebesar 51,9%, sedangkan 48,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.