Analisis Kinerja Keuangan Pada Bpr BKK Karangmalang Cabang Kedawung Kabupaten Sragen Tahun 2013 - Puspitawati, Rini Anita, Dra. Titik Asmawati, SE, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui kinerja keuangan PD. BPR Bank Kedawung periode 2013 ditinjau dari aspek Capital, Asset, Management, Earnings, dan Likuidity. (2) Mengetahui kinerja keuangan PD. BPR Bank Kedawung periode 2013 dalam keadaan sehat atau tidak. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif, karena penelitian ini berusaha untuk menganalisis data dengan mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul. Sedangkan pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang menggunakan data yang berbentuk angka atau data kualitatif yang diangkakan, dan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode dokumentasi dan metode wawancara. Sedangkan analisis data menggunakan metode analisis CAMEL. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh Hasil perhitungan rasio permodalan terhadap aktiva tertimbang menurut resiko (ATMR) diperoleh nilai rasio permodalan tahun 2013 sebesar 71,05%. Nilai rasio ini lebih besar rasio yang ditentukan Bank Indonesia yaitu > 8%, maka dalam segi permodalan Bank BPR BKK Karangmalang cabang Kedwung tahun 2013 dikategorikan sehat. Hasil perhitungan rasio aktiva produktif yang dikualifikasikan terhadap total aktiva produktif tahun 2013 sebesar 1,92%. Hasil rasio ini kurang dari ketentuan Bank Indonesia sebesar < 10,35%, maka kualitas aktiva Bank BPR BKK Karangmalang Cabang Kedawung tahun 2013 dikategorikan sehat. Hasil perhitungan rasio penyisihan penghapusan aktiva produktif yang dibentuk oleh bank terhadap penyisihan aktiva produktif yang wajib dibentuk oleh Bank (PPAPWD) tahun 2013 sebesar 82,68%. Hasil ini menurut ketentuan Bank Indonesia > 81%, maka PPAPWD Bank BPR BKK Karangmalang Cabang Kedawung tahun 2013 dikategorikan sehat. Hasil perhitungan aspek manajemen didasarkan dua komponen, yaitu manajemen umum dan manajemen resiko, diperoleh nilai rasio aspek manajemen tahun 2013 sebesar 83%. Nilai rasio ini lebih besar rasio yang ditentukan Bank Indonesia yaitu > 81%, maka dalam aspek manajemen Bank BPR BKK Karangmalang Cabang Kedawung tahun 2013 dikategorikan sehat. Hasil perhitungan rasio ROA tahun 2013 sebesar 3,46%. Hasil ini menurut ketentuan Bank Indonesia > 1,5%, maka ROA Bank BPR BKK Karangmalang Cabang Kedawung tahun 2013 dikategorikan sehat. Hasil perhitungan rasio BOPO tahun 2013 sebesar 93,26%. Hasil ini menurut ketentuan Bank Indonesia < 93,52%, maka BOPO Bank BPR BKK Karangmalang Cabang Kedawung tahun 2013 dikategorikan sehat. Hasil perhitungan rasio CR tahun 2013 sebesar 61,85%. Hasil ini menurut ketentuan Bank Indonesia > 4,05%, maka CR Bank BPR BKK Karangmalang Cabang Kedawung tahun 2013 dikategorikan sehat. Hasil perhitungan rasio LDR tahun 2013 sebesar 82,38% < 94,79% , maka LDR Bank BPR BKK Karangmalang Cabang Kedawung tahun 2013 dikategori sehat.