Pengaruh Prestasi Belajar Dan Status Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Minat Siswa Melanjutkan Studi Ke Perguruan Tinggi Pada Siswa Kelas XII IPS SMA Negeri 2 Kendal Tahun Ajaran 2013 / 2014 - FATMAWATI, IDA; , Dr. Sabar Narimo, M.M.,M.Pd (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh prestasi belajar terhadap minat siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi. 2) Untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi orangtua terhadap minat siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi. 3) Untuk mengetahui pengaruh secara bersama-sama prestasi belajar dan status sosial ekonomi orang tua terhadap minat siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII IPS SMA Negeri 2 Kendal berjumlah 105 siswa. Sampel diambil sebanyak 78 siswa dengan teknik proportional random sampling.Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi.Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan SR dan SE. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi. Hal ini dapat dilihat dari persamaan regresi linier sebagai berikut Y = 8,111 + 2,365X1 + 0,421X2, Persamaan menunjukkan bahwa minat siswa dipengaruhi oleh prestasi belajar dan status sosial ekonomi orang tua. Kesimpulan yang diambil adalah: 1)Prestasi belajar dan status sosial ekonomi orang tua terhadap minat siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung> Ftabel, yaitu 12,483 > 3,150 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 2) Prestasi belajar terhadap minat siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung> ttabel, 2,101 >2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,039 dengan sumbangan relatif sebesar 22% dan sumbangan efektif 11%. 3) Status sosial ekonomi orang tua terhadap minat siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung> ttabel, yaitu 4,250 > 2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan relatif sebesar 78%dan sumbangan efektif 38,8%. 4) Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,498menunjukkan bahwa besarnya prestasi belajar dan status sosial ekonomi orang tua terhadap minat siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi adalah sebesar 49,8%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.