Aspek Kerja Keras Dan Solidaritas Sosial Wanita Tani (Studi Kasus pada Kelompok Wanita Tani Mekar Sari di Desa Jurang Jero Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen) - SUKAMTI, NANIK; , Drs. Yulianto Bambang Setyadi, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan aspek kerja keras dan solidaritas sosial wanita tani pada Kelompok Wanita Tani Mekar Sari di Desa Jurang Jero Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen. Penelitian ini menggunakan sumber data meliputi narasumber atau informan, tempat dan aktivitas, serta arsip maupun dokumen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan dua macam trianggulasi, yang pertama, trianggulasi sumber data dan trianggulasi teknik atau metode pengumpulan data. Penelitian menggunakan teknik analisis data model interaktif melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa aspek kerja keras, dan solidaritas sosial wanita tani pada Kelompok Wanita Tani Mekar Sari di Desa Jurang Jero Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen berdasarkan indikator kerja keras dapat dilihat bahwa mereka memiliki prakarsa, tekun/rajin, memiliki kemampuan melakukan penetapan/perencanaan yang matang, dan memiliki kecerdikan/kecerdasan. Berdasarkan indikator solidaritas sosial dapat dilihat wanita tani pada Kelompok Wanita Tani Mekar Sari dapat memperlakukan orang lain dengan sopan, bertindak santun, toleran terhadap perbedaan, tidak suka menyakiti orang lain, dan mau mendengar orang lain.