Konstruksi Pendidikan Karakter Moral Pada Film "CatatanAkhir Sekolah" Dalam Perspektif Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (Analisis Semiotika) - Purnamasari, Nita; , Dra. Sundari, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan konstruksi pendidikan karakter moral pada film Catatan Akhir Sekolah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di kost karena yang diteliti adadalah film. Subjek dari penelitian ini adalah film Catatan Akhir Sekolah, dan objek dari penelitian ini adalah karakter moral dalam film Catatan Akhir Sekolah. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis semiotika. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa terdapat karakter moral disampaikan lewat dialog dan adegan yang diperankan oleh pemain yang menggambarkan tentang perilaku sehari-hari baik buruknya moral mereka. Karakter moral dilihat dari ketiga anak yang duduk di kelas 3 SMA dalam film Catatan Akhir Sekolah dilihat dari 4 (empat) indikator yaitu: memegang janji, memiliki kepedulian terhadap orang lain, memiliki kejujuran, rajin beribadah. Cerita film Catatan Akhir Sekolah mengandung karakter moral sehingga film tersebut dapat digunakan sebagai media pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.