Pengaruh Motivasi Belajar Dan Lingkungan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu Pada Siswa Kelas VIII Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kartasura TahunAjaran 2013/2014 - Purwanti, Anik; , Drs. Joko Suwandi, SE., M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial kelas VIII di SMP Negeri 2 Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014; 2) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial kelas VIII di SMP Negeri 2 Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014; dan 3) Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial kelas VIII di SMP Negeri 2 Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi penelitian di SMP Negeri 2 Kartasura. Populasi dalam penelitian ini secara nyata dapat diidentifikasi dengan jelas, karena sifat dan identitas responden terdeteksi oleh sekolah. Sampel diambil sebanyak 121 siswa kelas VIII SMP, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda, uji t dan uji F, selain itu dilakukan pula perhitungan koefisien determinasi, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis regresi linear berganda (uji t) memperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,847 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 11,9%; 2) Ada pengaruh yang signifikan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial. Hasil analisis regresi linear berganda memperoleh thitung > ttabel, yaitu 6,421 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 26,6%; dan 3) Ada pengaruh yang signifikan motivasi belajar dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial. Hal ini dapat dilihat dari analisis uji F yang memperoleh Fhitung > Ftabel, yaitu 36,920 > 3,073 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,385 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh motivasi belajar dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kartasura tahun ajaran 2013/2014 adalah sebesar 38,5% sedangkan 61,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.