Kesiapsiagaan Siswa Kelas X SMK Berbudi Dalam Menghadapi Bencana Gempabumi Di Kelurahan Jabung Kecamatan GantiwarnoKabupaten Klaten - Rahmawati, Sofira Laila; , Drs. Dahroni, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapsiaagaan siswa kelas X SMK Berbudi Gantiwarno dalam menghadapi bencana gempabumi. Populasi kelas X di SMK Berbudi Gantiwarno adalah 73 siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penghitungan prosentase. Teknik pengambilan sampel untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan siswa kelas X dalam menghadapi bencana gempabumi yang dilakukan oleh siswa kelas X SMK Berbudi Gantiwarno adalah sampling jenuh, istilah sampling jenuh adalah sensus, dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapsiagaan siswa kelas X jurusan Teknik Otomotif dan kelas jurusan Keperawatan A adalah hampir siap dalam menghadapi bencana gempabumi sedangkan kelas jurusan Keperawatan B dan kelas X jurusan Teknik Pengelasan adalah siap dalam mengahadapi bencana gempabumi.