Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Banjir Di Kelurahan Nusukan Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta - Nugroho, Wahyu Setyo; , Drs. Dahroni, M.Si (2014)
Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Nusukan Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta khususnya di daerah yang berpotensi bencana banjir yaitu Kampung Tapen, Kampung Praon, Kampung Minapadi, dan Kampung Nayu Timur dengan judul Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Banjir di Kelurahan Nusukan Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Kesiapsiagaan masyarakat Kelurahan Nusukan dalam menghadapi bencana banjir, 2) Tingkat ancaman masyarakat terhadap bencana banjir di Kelurahan Nusukan. Jumlah sampel penelitian sebanyak 97 Kepala Keluarga atau Wakil Kepala Keluarga dari populasi 2.766 Kepala Keluarga di empat Kampung tersebut dengan tingkat presisi 10%. Pengambilan sampel adalah Sampel Strata Random dengan penentuan ukuran sampel menggunakan rumus Taro Yamene (Riduwan, 2010). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket (Kuesioner), dokumentasi, dan wawancara. Data yang digunakan adalah Data Primer yang diperoleh langsung dari lapangan dengan menggunakan kuesioner (angket) dan Data Skunder yang diperoleh dari instansi-instansi terkait. Teknik uji persayaratan analisis mengguanakan uji coba angket, uji validitas, dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapsiagaan masyarakat Kelurahan Nusukan, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta diperoleh nilai indeks keseluruhan yaitu 63,04% (Tinggi) yang berada pada interval 60 - 80, hal ini menunjukkan bahwa tingkat kesiapsiagaan masyarakat Kelurahan Nusukan, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta terhadap bencana banjir termasuk dalam katagori Tinggi. Tingkat ancaman masyarakat terhadap bencana banjir digambarkan indeks ancaman bencana banjir dengan Peta Zonasi Daerah rawan banjir dari BPBD Surakarta, bahwa Kelurahan Nusukan termasuk daerah rawan bencana banjir dalam katagori Sedang. Kemudian indeks penduduk terpapar di Kelurahan Nusukan, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta diperoleh nilai indeks 0,87 yang berarti menunjukkan bahwa indeks penduduk terpapar di Kelurahan Nusukan, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta termasuk dalam katagori Tinggi. Jadi hasil dari indeks ancaman bencana banjir dengan indeks penduduk terpapar menghasilkan matriks tingkat ancaman bencana banjir, bahwa tingkat ancaman bencana banjir di Kelurahan Nusukan, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta termasuk Tinggi.