Mitigasi Bencana Banjir Di Kelurahan Nusukan Kecamatan Banjarsai Kota Surakarta - Dewi, Evita Lylyana; , Drs. Suharjo, M. Si (2014)
Banjir merupakan salah satu bencana yang dapat menimbulkan korban jiwa dan sering terjadi di daerah dataran rendah. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Nusukan Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta dengan Judul " Mitigasi Bencana Banjir Di Kelurahan Nusukan Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta" yang bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk mitigasi bencana banjir baik struktural maupun non struktural yang terdapat di wilayah Kelurahan Nusukan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti meliputi, wawancara, observasi dan dokumentasi. Data primer di buktikan dengan perolehan data langsung dari lapangan, dan data sekunder di buktikan dengan perolehan data dari pustaka. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, display data, verifikasi. Berdasarkan analisisa data dalam penelitian ini yaitu adanya bentuk mitigasi struktural bencana banjir dan mitigasi non struktural di Kelurahan Nusukan Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta. Bentuk-bentuk mitigasi struktural yang terdapat di kelurahan tersebut berupa sumur resapan, perbaikan drainase seperti gorong-gorong, dan pengerukan atau normalisasi sungai. Mitigasi non struktural yaitu sosialisai oleh kelompok MUSRENBANGKEL yang diadakan oleh pihak pemerintah kelurahan, kepada masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam meminimalisir bencana banjir dengan cara bekerja bakti membersihkan sampah yang menyumbat gorong-gorong dan tanah yang menyebabkan pendangkalan, sosialisasi dalam membantu melakukan proses pengerukan Kali Anyar, dan sosialisasi dalam penataan bangunan gedung untuk tidak mengganggu saluran air disekitarnya.