Kesiapsiagaan Siswa SMA Negeri 1 Wedi Kabupaten KlatenTerhadap Bencana Gempa Bumi - Karimah, Susiani; , Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2014)
Indonesia merupakan negara yang rawan terhadap bencana, seperti gempa bumi, tsunami, gunung meletus, banjir, dsb. Sehingga diperlukan adanya pemahaman dan kesiapsiagaan terhadap bencana agar dampak buruk dari bencana itu sendiri dapat diminimalisir. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Wedi Kabupaten Klaten dengan judul "Kesiapsiagaan Siswa SMA Negeri 1 Wedi Kabupaten Klaten terhadap bencana gempa bumi". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pemahaman siswa SMA Negeri 1 Wedi terhadap bencana gempa bumi 2) tingkat kesiapsiagaan siswa SMA Negeri 1 Wedi terhadap bencana gempa bumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik angket, teknik observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil dari penyebaran angket kepada 80 sampel dapat disimpulkan bahwa : 1) Pemahaman siswa SMA Negeri 1 Wedi terhadap bencana sudah cukup baik, dapat dilihat dari banyaknya siswa yang menjawab sangat sesuai/sesuai pada aspek sensivitas dalam merespon bencana, cara merefleksi bencana, untuk mengurangi bencana dan tindakan menghindari yang dilakukan saat terjadi bencana 2) Indeks kesiapsiagaan yang diperoleh yaitu kelas X sebesar 48,38, kelas XI sebesar 49,42, kelas XII sebesar 44,54.. Hal ini menunjukkan bahwa kesiapsiagaan siswa SMA Negeri 1 Wedi terhadap bencana gempa bumi masuk dalam kategori " Kurang Siap".