Peran Pemerintah Dalam Menghadapi Bencana Banjir Di Kelurahan Nusukan Kecamatan Banjarsari, Surakarta - Sulikah, Hilda; , Drs. Dahroni, M.Si (2014)
Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Nusukan Kecamatan Banjarsari, Surakarta. Pada Tahun 2007 dan 2009 kelurahan tersebut pernah terjadi bencana banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ancaman dan peran pemerintah dalam menghadapi bencana banjir. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif yang didukung data kualitatif dengan menggunakan seluruh aparat Kelurahan Nusukan yang berjumlah 9 orang serta ketua rukun warga dan tokoh masyarakat sebagai sumber data. Penggalian data digunakan dengan kuesioner, wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa 1). Tingkat ancaman Kelurahan Nusukan, Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta berdasarkan penggabungan indeks ancaman dan indeks penduduk terpapar diperoleh bahwa kelurahan nusukan memiliki tingkat ancaman banjir tinggi dengan skor kerentanan sosial 0,814. 2). Berdasarkan hasil penelitian peran pemerintah Kelurahan Nusukan dalam konteks ketangguhan bencana, Kelurahan Nusukan berada dalam tahap "Kelurahan Tangguh Bencana pratama" yang dicirikan dengan adanya upayaupaya awal dalam hal menyusun kebijakan, menyusun dokumen, membentuk forum, membentuk tim relawan mengadakan pengkajian dan meningkatkan kapasitas kesiapsiagaan.