Tingkat Pengetahuan Siswa Kelas X Dalam Mitigasi BencanaBanjir Di SMK Muhammadiyah 1 Kelurahan JoyotakanKota Surakarta - Hildawati, Hildawati, Drs. Dahroni, M.Si (2014)
Pemberian pengetahuan tentang mitigasi bencana penting dilakukan di sekolah karena sekolah merupakan tempat untuk memberikan informasi kepada siswa sehingga siswa dapat menyebarluaskannya di masyarakat dan orang tua, sekolah merupakan tempat untuk melakukan upaya-upaya terkait dengan pengurangan resiko bencana serta upaya untuk meminimalkan dampak negatif yang ditimbulkan, sekolah yang berlokasi di daerah rawan bencana memiliki tingkat kerentanan yang tinggi terhadap bencana. Penelitian ini dilakukan di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta dengan judul "TINGKAT PENGETAHUAN SISWA KELAS X DALAM MITIGASI BENCANA BANJIR DI SMK MUHAMMADIYAH 1 KELURAHAN JOYOTAKAN KOTA SURAKARTA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa kelas X di SMK MUHAMMADIYAH 1 SURAKARTA mengenai penyebab bencana banjir serta mengetahui tindakan pencegahan dan penyelamatan diri siswa saat terjadi banjir di SMK MUHAMMADIYAH 1 SURAKARTA. Populasi kelas X di SMK MUHAMMADIYAH 1 SURAKARTA adalah 185 siswa yang akan dijadikan penelitian, sehingga terdapat kuesioner 185 yang akan dibagikan baik untuk rumusan masalah pertama dan kedua.. Penelitian yang digunakan untuk mengetahui tingkat pengetahuan mengenai penyebab bencana banjir dan tindakan pencegahan serta penyelamatan diri siswa saat terjadi banjir pada siswa kelas X SMK MUHAMMADIYAH 1 SURAKARTA merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menghitung perhitungan persentase, teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah sensus yaitu dengan mengambil seluruh populasi yang ada. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan wawancara tidak terstruktur. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan siswa kelas X dalam mitigasi bencana banjir baik Kelas XA,XB,XC,XD,XE, maupun XF menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mengenai penyebab bencana banjir maupun tindakan pencegahan dan penyelamatan diri siswa dalam bencana banjir masuk dalam kategori yang baik dalam mitigasi bencana banjir.