Hubungan Pengetahuan Dan Kesiapsiagaan Terhadap Bencana Banjir Pada Siswa Kelas 7D Dan 7F SMP Negeri 3Mojolaban Kabupaten Sukoharjo - Pradiastuti, Nanda; , Drs. Suharjo, M.S (2014)
SMP 3 Mojolaban adalah sekolah yang lokasinya terdapat di daerah rawan bencana banjir. Banjir merupakan bencana yang dapat memberikan dampak kerugian serta hilangnya korban jiwa. Oleh karena itu perlu adanya kesiapsiagaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Tingkat pengetahuan siswa terhadap bencana banjir di SMP 3 Mojolaban, (2) Tingkat kesiapsiagaan siswa terhadap bencana banjir di SMP 3 Mojolaban kabupaten Sukoharjo, (3) Hubungan pengetahuan dan kesiapsiagaan terhadap bencana banjir. Penelitian ini menggunakan metode survey, sedangkan pendekatannya menggunakan deskriptif kuantitatif. Obyek penelitian ini adalah siswa kelas 7D dan 7F SMP 3 Mojolaban. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 7D dan 7F yang berjumlah 60 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner, survei dan dokumentasi. Persyaratan uji analisis dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tingkat pengetahuan terhadap bencana banjir di SMP 3 Mojolaban termasuk dalam kategori baik. (2) Kesiapsiagaan siswa di SMP 3 Mojolaban terhadap bencana banjir termasuk dalam kategori cukup/sudah ada tapi belum berjalan. (3) Terdapat hubungan yang lemah antara pengetahuan dan kesiapsiagaan terhadap bencana banjir.