Pelanggaran prinsip kesopanan dalam rembuk desa di kelurahan jatiroto kabupaten wonogiri - PRASETIYARINI, RISKA; , Prof. Dr. H. Abdul Ngalim, M. M., M. Hum (2014)
Penelitian ini mendeskripsikan bentuk pelanggaran prinsip kesopanan dan faktor yang melatar belakangi adanya pelanggaran prinsip kesopanan dalam rembuk desa di kelurahan Jatiroto kabupaten Wonogiri. Prinsip kesopanan dalam berkomunikasi digunakan untuk mempermudah hubungan dengan meminimalkan adanya konflik dan perlawanan yang melekat dalam segala kegiatan manusia. Penelitian ini mengkaji pelanggaran prinsip kesopanan yang masih sering terjadi dalam kehidupan bermasyarakat. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini ada dua. 1) Mendeskripsikan bentuk pelanggaran prinsip kesopanan dalam rembuk desa di kelurahan Jatiroto kabupaten Wonogiri. 2) Mendeskripsikan faktor yang menyebabkan adanya pelanggaran prinsip kesopanan dalam rembuk desa di kelurahan Jatiroto kabupaten Wonogiri. Bentuk penelitian yang digunakan adalah bentuk penelitian kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data ialah teknik simak dengan teknik dasar berupa teknik sadap. Teknik lanjutannya berupa teknik catat dan rekam. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan metode padan ekstraligual. Hasil penelitian ini ada dua macam. 1) Bentuk pelanggaran prinsip kesopanan dalam rembuk desa di kelurahan Jatiroto kabupaten Wonogiri. 2) Faktor yang menyebabkan adanya pelanggaran prinsip kesopanan dalam rembuk desa di kelurahan Jatiroto kabupaten Wonogiri. Ada empat puluh pelanggaran prinsip kesopanan yang diklasifikasikan dalam enam maksim. Ada lima faktor yang menyebabkan adanya pelanggaran prinsip kesopanan dalam rembuk desa di kelurahan Jatiroto kabupaten Wonogiri.