Kesiapsiagaan Siswa Terhhadap Bencana Gempa Bumi Di SekolahSMA Muhammadiyah 2 Delanggu - Hayati, Siti Nur; , Muh. Amin Sunarhadi, S.Si, M.P (2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kesiapsiagaan siswa di Sekolah SMA MUHAMMADIYAH 2 DELANGGU dan tingkat risiko di Kecamatan Delanggu dalam menghadapi bencana gempa bumi. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh siswa karena mengingat subyek penelitian sangat sedikit maka penelitian ini tidak menggunakan sampel tapi langsung menggunakan populasi sebanyak 76 siswa. Tehnik pengumpulan data digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik dokumenter dan tehnik kuesioner atau angket. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini pertama Tingkat Risiko masuk klas sedang diperoleh dari penggabungan tingkat kerugian dan tingkat kapasitas, kedua Tingkat kesiapsiagaan siswa terhadap bencana gempa bumi di dalam semua parameter dari kelas X sampai XII masuk dalam kategori belum siap yaitu diperoleh rata-rata 6,57 (belum siap), dengan presentase nilai indek 0-39 (belum siap) = 19.40, 26, 20, 13.26, 19.3, 11,73, 13, 3.19, 8.27, 13, 11.40, 16.14 . Hasil kesimpulan dari penelitian di Sekolah Muhammadiyah 2 Delanggu adalah Kesiapsiagaan siswa terhadap bencana gempa bumi dikategorikan belum siap dan Kecamatan Delanggu memiliki tingkat resiko yang sedang.