Peran Guru PPKn Dalam Menegakkan Kedisiplinan Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 2 Kartasura Tahun Pelajaran 2013/2014 - Apriyanto, Abdul Fattah, Dra. Hj. Sri Arfiah, SH., M. Pd (2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru PKn dalam menegakkan Kedisiplinan Siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Kartasura Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu hasil temuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik. Subyek penelitian ini adalah guru PKn di SMP Negeri 2 Kartasura. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengumpulan data adalah pengumpulan data dengan cara melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Reduksi data adalah proses pemilihan data kasar kemudian diteruskan pada saat pengumpulan data. Penyajian data adalah hasil penelitian yang memungkinkan adanya penarikan kesimpulan. Penarikan kesimpulan adalah isi dari hasil penelitian dengan menyusun pola-pola pengarahan dan sebab akibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Realitas penegakan edisiplinan diberikan melalui peraturan-peraturan yang telah dibuat sekolah, melalui kebiasaan-kebiasaan, dan secara tidak langsung melalui contoh yang diberikan guru. (2) Faktor yang menghambat dalam menegakkan kedisiplinan antara lain ikut-ikutan teman yang melanggar peraturan tersebut dan tidak jarang pula ada paksaan dari teman untuk melanggar peraturan sekolah, kebiasaan di rumah, apabila jam kosong anak merasa bebas jika tidak diawasi, guru piket yang menggantikan kurang maksimal. (3) Faktor yang mendukung dalam menegakkan kedisiplinan antara lain peraturan dan sanksi yang tegas, guru yang sudah menegakkan disiplin akan dicontoh siswa, kerjasama antara sekolah dan orang tua/wali murid. (4) Peran guru PKn di SMP Negeri 2 Kartasura Tahun Pelajaran 2013/2014 dalam menegakkan kedisiplinan siswa adalah mendisiplinkan diri terlebih dahulu.