Analisis Makna Kata Bahasa Jawa Pada Judul Artikel Koran Solopos Edisi November 2013-Februari 2014 - Hussin, Ridwan; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) makna kata bahasa Jawa pada judul artikel Koran Solopos, (2) fungsi penggunaan dan kelas kata bahasa Jawa pada judul artikel Koran Solopos. Metode penelitian dalam skripsi ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian dalam skripsi ini berupa makna kata bahasa Jawa pada judul artikel Koran Solopos. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Teknik validasi data dalam penelitian ini menggunakan teknik trianggulasi data. Metode yang digunakan untuk menganalisis data yaitu metode agih dengan menggunakan teknik dasar bagi unsur langsung. Teknik lanjutan menggunakan tenik ubah wujud. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa makna kata bahasa Jawa yang terdapat dalam 40 data pada prinsipnya kelas kata dibagi menjadi 12 yaitu verba, adjektiva, nomina, pronomina, numeralia, adverbia, interogativa, demonstrativa, artikula, preposisi, konjungsi, fatis.Sesuai data yang dianalisis makna kata bahasa Jawa pada judul artikel Koran Solopos yang ditemukan yaitu kelas kata frasa nomina, nomina, verba, dan adjektiva. Karakteristik nomina yaitu segala kata yang mengandung morfem terikat (= imbuhan): ke-an, pe-, -an, ke-,dicalonkan sebagai kata benda dan segala macam kata yang dapat diterangkan atau diperluas dengan yang + kata sifat. Karakteristik verba yaitu segala kata yang mengandung imbuhan: me-, ber-, -kan, di-, i, dan segala macam kata yang dapat diperluas dengan kelompok kata dengan + kata sifat. Karakteristik adjektiva yaitu segala kata yang dapat mengambil bentuk se + reduplikasi + nya, serta dapat diperluas dengan: paling, lebih, sekali. Dari ke tiga kelas kata yang ditemukan dalam judul artikel Koran Solopos yang paling sering di temukan yaitu kelas kata verba. Kelas kata verba merupakan wujud kata kerja yang terdapat pada judul artikel Koran Solopos.