Kajian Tindak Tutur Pada Wacana Rubrik Surat Pembaca Surat Kabar Kompas Edisi Januari 2014 - PURIYANTO, SIGIT; , Prof. Dr. H. Abdul Ngalim, M.M, M. Hum; , Drs. H. Yakub Nasucha, M. Hum (2014)
Tujuan penelitian ini ada dua. 1) Mendeskripsikan tindak tutur pada wacana rubrik Surat Pembaca surat kabar Kompas edisi Januari 2014. 2) Mendeskripsikan fungsi tindak tutur pada wacana rubrik Surat Pembaca surat kabar Kompas edisi Januari 2014. Objek penelitian dalam skripsi ini berupa tindak tutur yang terdapat pada wacana rubrik Surat Pembaca surat kabar Kompas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode padan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan menjadi dua. 1) Jenis tindak tutur yang terdapat pada rubrik Surat Pembaca surat kabar Kompas edisi Januari 2014 ditemukan tiga jenis tindak tutur. Ketiga jenis tersebut adalah tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi. 2) Fungsi tindak tutur yang terdapat pada rubrik Surat Pembaca surat kabar Kompas edisi Januari 2014 ditemukan empat fungsi tindak tutur. Fungsi tindak tutur tersebut yaitu: (1) Fungsi representatif meliputi menyatakan, melaporkan dan menyebutkan (2) Fungsi direktif meliputi menyuruh, memohon, menyarankan, dan menentang (3) Fungsi ekspresif meliputi memuji, mengucapkan terima kasih, mengkritik, dan mengeluh. (4) Fungsi komisif meliputi berjanji.