Hubungan Status Gizi Dan Kesegaran Jasmani Dengan Prestasi Belajar Siswa SDN 1 Musuk Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali - Ningrum, Wahyu, Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc, Luluk Ria Rakhma, S.Gz., M.Gizi (2014)
Pendahuluan : prestasi belajar merupakan hasil usaha dalam menguasai pelajaran dan dapat memberikan kepuasan tertentu kepada siswa, hasil prestasi belajar dapat dilihat dari nilai ulangan, tugas-tugas dan raport. Faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar terdiri dari faktor internal yang terdiri dari aspek fisiologi, aspek psikologis, status gizi dan kesegaran jasmani. Faktor eksternal terdiri dari lingkungan, keluarga, les privat dan sekolah. Tingkat prestasi belajar siswa kelas 3, 4, 5 SDN 1 Musuk pada bulan September 2014 sebanyak 59,41% siswa memiliki prestasi belajar yang baik, 40,59% siswa memiliki prestasi belajar yang tidak baik. Tujuan : untuk mengetahui hubungan status gizi dan kesegaran jasmani dengan prestasi belajar siswa SD N 1 Musuk Kecamatan Musuk kabupaten Boyolali. Metode : jenis penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan menggunkan teknik simple random sampling sebanyak 35 responden. Data status gizi diperoleh dengan pengukuran antropometri, data kesegaran jasmani diperoleh dengan pengukuran Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) dan data prestasi belajar diperoleh dari nilai raport semester gasal tahun ajaran 2013/2014. Untuk menganalisis hubungan menggunakan uji statistik pearson product moment. Hasil : karakteristik jenis kelamin responden sebagian besar adalah laki-laki (51,4%), responden sebagian besar berumur 9 tahun 6 bulan, status gizi responden sebagian besar adalah normal (62,9%), kesegaran jasmani responden sebagaian besar adalah kurang (40%) serta prestasi belajar siswa sebagian besar adalah baik (60%). Hasil uji korelasi tidak ada hubungan status gizi dengan prestasi belajar (p=0,508), tidak ada hubungan kesegaran jasmani dengan prestasi belajar (p=0,836). Kesimpulan : tidak ada hubungan status gizi dan kesegaran jasmani dengan prestasi belajar pada siswa.