Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Perubahan Tingkat Pengetahuan Orang Tua Tentang Perawatan Karies Gigi Pada Anak Di TK Aisyiyah Temon Kabupaten Boyolali - Lutfiansyah, Aditya Nizar, Siti Arifah, S.Kp., M.Kes (2014)
Anak prasekolah masih memiliki kebiasaan makan yang khas pada masa toddler, seperti makanan ringan dan pemilih makanan yang berasa kuat. Hasil observasi yang dilakukan di TK Aisyah Temon, Kabupaten Boyolali terdapat 2 kelas dengan banyak siswa-siswi 30 dan 20 dengan jumlah 50 anak, jumlah keseluruhan anak menderita karies gigi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perubahan tingkat pengetahuan orang tua tentang perawatan karies gigi pada anak di TK Aisyah Temon Kabupaten Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Pre Eksperiment. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest Postest One Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa siswi sejumlah 46 anak, sampel yang digunakan semua anak sebanyak 46 orang tua murid, dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dengan Paired Sample t-test. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan tentang perawatan karies gigi orang tua sebelum diberikan pendidikan kesehatan mayoritas pengetahuan cukup, tingkat pengetahuan tentang perawatan karies gigi orang tua sesudah diberikan pendidikan kesehatan mempunyai pengetahuan baik, serta ada pengaruh signifikan pemberian pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan orang tua tentang perawatan karies gigi pada anak di TK Aisyiyah Temon Kabupaten Boyolali (p = 0,000) dan nilai rata-rata tingkat pengetahuan sebelum diberikan penkes 13,13 dan sesudah diberikan penkes sebesar 15,28 mengalami kenaikan sebesar 2,15.