Faktor Penyebab Putus Sekolah Dan Dampak Negatifnya Bagi Anak (Studi Kasus di Desa Kalisoro Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar) - Farah, Mutiara, Agus Prasetyo, S.Pd., M.Pd. (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang menjadi penyebab putus sekolah dan dampak negatifnya bagi anak di Desa Kalisoro Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan strategi studi kasus tunggal. Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak putus sekolah, orang tua yang memiliki anak-anak putus sekolah, serta tokoh masyarakat di Desa Kalisoro Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar. Objek dalam penelitian ini meliputi faktor-faktor yang menyebabkan anak putus sekolah di Desa Kalisoro Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar dan dampak negatifnya. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif. Penelitian ini menggunakan dua macam triangulasi, yang pertama triangulasi sumber data dan teknik atau metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor penyebab putus sekolah pada anak di Desa Kalisoro Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar terdiri dari dua faktor yaitu internal dan eksternal. Faktor Internal merupakan faktor yang berasal dari dalam diri anak itu sendiri. Faktor internal terdiri dari rendahnya motivasi/ minat anak untuk bersekolah dan mengidap suatu penyakit. Faktor eksternal merupakan faktor yang berasal dari luar diri anak. Faktor eksternal terdiri dari: a) keterbatasan ekonomi, b) sosial/ budaya, dan c) geografis. Dampak negatif yang ditimbulkan bagi anak putus sekolah di Desa Kalisoro Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar terdiri dari: a) rendahnya wawasan/ pengetahuan anak, b) menciptakan pengangguran, c) kenakalan remaja, dan d) anak menjadi pengemis.