Variasi Bahasa, Singkatan, Dan Kesalahan Ejaan Pada Status Dan Coment Teman Di Facebook - Nurcholis, Muhammad, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.Hum, Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2014)
Penelitian ini memiliki tiga masalah yaitu (1) bagaimana bentuk-bentuk variasi bahasa yang digunakan pada status dan Coment Facebook, (2) bagaimana bentuk-bentuk singkatan yang terdapat dalam status dan Coment Facebook, (3) bagaimana bentuk-bentuk penyimpangan kaidah penulisan status dan Coment Facebook. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata yang dipakai dalam status dan Coment Facebook. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan intralingual. Metode padan intra lingual adalah metode analisis dengan cara menghubung-hubungkan unsur-unsur yang bersifat lingual, baik yang terdapat dalam satu bahasa maupun dalam bebearapa bahasa yang berbeda. Setelah data terkumpul, data kemudian dianalisis menggunakan kata-kata biasa dan hasil akhir penelitian ini disimpulkan. Sesuai dengan rumusan masalah yang dibuat, penelitian ini menghasilkan tiga hal Bentuk singkatan dalam status dan Coment di Facebook bervariasi, baik berupa kata maupun frasa. bentuk-bentuk singkatan dalam status dan Coment Facebook dibagi menjadi empat jenis. yaitu: (1) singkatan yang terdiri atas satu huruf; (2) singkatan yang terdiri atas dua huruf; (3) singkatan yang terdiri atas tiga huruf; (4) singkatan yang terdiri atas empat huruf. bentuk singkatan kata tersebut ditulis dalam bentuk huruf, tanda baca, angka, maupun perpaduan diantaranya. Penyimpangan kaidah penulisan status dan Coment Facebook yang meliputi kesalahan penulisan huruf kapital dan kesalahan penggunaan tanda baca. kesalahan pemakaian tanda baca terdiri atas (1) penyimpangan kaidah penulisan tanda titik, (b) penyimpangan kaidah penulisan tanda koma, (c) penyimpangan kaidah penulisan tanda tanya, (d) penyimpangan kaidah penulisan tanda seru (e) penyimpangan kaidah penulisan tanda petik dan tanda apostrof