Penggunaan Ungkapan Gaul Dalam Bungkus Permen Kis Mint Grape Dan Relaxa Barley Mint - Istiana, Ayu, Prof. Dr. Markhamah, M.Hum, Dr. Atiqa Sabardila, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini yaitu (1) Mendeskripsikan penggunaan diksi dalam ungkapan pada bungkus permen Kis Mint Grape dan Relaxa Barley Mint, (2) Mendeskripsikan jenis kalimat dalam ungkapan yang terdapat pada bungkus permen Kis Mint Grape dan Relaxa Barley Mint, (3) Mendeskripsikan fungsi ungkapan yang terdapat pada bungkus permen Kis Mint Grape dan Relaxa Barley Mint. Objek dalam penelitian ini adalah penggunaan ungkapan gaul dalam bungkus permen Kis Mint Grape dan Relaxa Barley Mint yaitu, penggunaan diksi, jenis kalimat serta fungsi yang terkandung pada bungkus permen Kis Mint Grape dan Relaxa Barley Mint. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik simak menggunakan teknik dasar yang berwujud teknik catat. Data dianalisis menggunakan metode agih. Hasil analisis penelitian dapat disimpulkan (1) penggunaan diksi yang berupa pemakaian kata tutur, penggunaan diksi yang berupa pemakaian kata indria, penggunaan diksi yang berupa pemakaian istilah asing. (2) kalimat berita kepastian, kalimat berita pengingkaran, kalimat berita kesangsian, kalimat Tanya, kalimat perintah biasa, kalimat perintah larangan, kalimat ajakan dan kalimat seruan. (3) fungsi yang terkandung dalam bungkus permen Kis Mint Grape dan Relaxa Barley Mint berisi ucapan selamat, nasehat, memuji, sebab atau alasan, masukan atau saran, memberi semangat, ucapan meminta maaf, kagum, meminta tolong atau bantuan, perpisahan, ucapan rasa syukur, harapan, memberi bukti, memberi informasi atau pemberitahuan, ucapan romantis, ucapan terimakasih, larangan, keingintahuan, mengejek, heran atau terkejut, kecewa dan ajakan.