Peningkatan Keaktifan Dan Hasil Belajar Matematika Melalui Strategi Pembelajaran College Ball Bagi Siswa Kelas VII A Semester Genap SMP Muhammadiyah 4 Sambi Tahun 2013/2014 - Putra, Hendy Ardita, Dra.Sri Sutarni, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keaktifan dan hasil belajar matematika bagi siswa kelas VII A SMP Muhammadiyah 4 Sambi melalui strategi pembelajaran college ball dalam pembelajaran matematika. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Sumber data guru dan siswa. Teknik pengumpulan data observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Data dianalisis secara komparatif dan interaktif. Keabsahan data dengan triangulasi penyidik. Hasil penelitian, pertama penerapan strategi pembelajaran college ball dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa kelas VII A SMP Muhammadiyah 4 Sambi. Kedua peningkatan keaktifan belajar matematika yaitu (a) siswa yang mampu menyampaikan pertanyaan dari kondisi awal 22,58% siklus I 45,16% dan siklus II 58,06%, (b) siswa yang mampu menjawab pertanyaan dari kondisi awal 32,25% siklus I 48,39% siklus II 70,96%, dan (c) siswa yang mampu mengerjakan soal di depan kelas dari kondisi awal 32,25% siklus I 51,61% siklus II 77,42%. Ketiga peningkatan hasil belajar matematika dari kondisi awal 25,81%, siklus I 38,71% siklus II 74,19%.