Kadar Betakaroten Dan Organoleptik Minuman Daun Pegagan Hijau Instan Dengan Penambahan Konsentrasi Gula Pasir Yang Berbeda - Miftah, Nur Azizah, Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2014)
Daun pegagan hijau merupakan salah satu tanaman herbal yang mengandung betakaroten yang tinggi yaitu sebesar 6580 mg/100 g. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar betakaroten dan sifat organoleptik pada minuman daun pegagan hijau instan dengan penambahan konsentrasi gula pasir yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, faktor 1 yaitu berat daun pegagan (P1=50 gram dan P2=70 gram) dan faktor 2 yaitu gula pasir (G1=25 gram, G2=50 gram, dan G3=100 gram) dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat daun pegagan dan gula pasir berpengaruh terhadap kadar betakaroten minuman daun pegagan hijau instan. Kadar betakaroten tertinggi minuman daun pegagan hijau instan pada perlakuan daun pegagan 70 gram dan gula 25 gram (P2G1) yaitu sebesar 663,82 μg. Kadar betakaroten terendah minuman daun pegagan hijau instan pada perlakuan daun pegagan 50 gram dan gula 50 gram (P1G2) yaitu sebesar 212,96 μg. Minuman daun pegagan hijau instan terbaik yang paling disukai panelis pada perlakuan P1G2 (daun pegagan 50 gram dan gula 50 gram) dan P1G3 (daun pegagan 50 gram dan gula 100 gram).