Hubungan Tingkat Pendidikan Dan Tingkat Pengetahuan Dengan Kepatuhan Pengguna Pil KB Di Kecamatan Weru Kabupaten Sukoharjo Tahun 2013 - Ambarwati, Fitri; , Dr.dr.EM.Sutrisna,M.Kes (2014)
Pil KB merupakan salah satu kontrasepsi hormonal yang bertujuan untuk mencegah terjadinya kehamilan. Akan tetapi melakukan pengkonsumsian secara tidak teratur dapat beresiko terjadinya kehamilan. Pendidikan turut menentukan mudah tidaknya seseorang menyerap dan memahami tentang pil KB yang mereka ketahui berdasarkan kebutuhan dan kepentingan. Wanita yang mempunyai pengetahuan lebih baik tentang pil KB dan manfaatnya akan lebih mentaati aturan penggunaan pil KB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan pada pengguna pil KB di Kecamatan Weru Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 285 akseptor pil KB di Kecamatan Weru Kabupaten Sukoharjo. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji korelasi Spearman dan korelasi Pearson. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan rendah tetapi pasti antara tingkat pendidikan dengan kepatuhan pada pengguna pil KB di Kecamatan Weru Kabupaten Sukoharjo. Terdapat hubungan yang positif dan kuat sekali antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan pada pengguna pil KB di Kecamatan Weru Kabupaten Sukoharjo.