Evaluasi Cara Penggunaan Injeksi Insulin Pen Pada Pasien Diabetes Melitus Di RSUD Dr. Raden Soedjati Purwodadi - Kristiantoro, Daeng, Dra.Nurul Mutmainah, M.Si., Apt (2014)
Diabetes mellitus adalah kondisi kronis dimana tubuh sudah tidak bisa memproduksi insulin secara normal, yang pengobatannya menggunakan obat hipoglikemik oral dan bila tidak tercapai target terapinya, harus di tambah injeksi insulin. Insulin dapat digunakan sebagai monoterapi atau dikombinasi dengan obat hipoglikemik oral. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi cara penggunaan injeksi insulin pen, jenis insulin, frekuensi, tempat penyuntikan, lama penggunaan, tempat penyimpanan dan efek samping dari penggunaan injeksi insulin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan cara membagikan kuisioner. Responden yang dipilih adalah penderita diabetes mellitus yang menggunakan insulin pen di poli penyakit dalam di RSUD Dr. Raden Soedjati Purwodadi. Sampel diperoleh dengan metode purposive sampling. Analisis data dijelaskan dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penderita diabetes mellitus di RSUD Dr. Raden Soedjati Purwodadi paling banyak menggunakan insulin pen jenis Novomix yang digunakan oleh 22 responden (71%), dengan lama menggunakan injeksi antara 6-12 bulan 15 responden (48,4%), tempat atau lokasi paling favorit di perut 16 responden (51,6%), frekuensi paling banyak penggunaan pagi dan sore 21 responden (67,7%), tidak ada keluhan efek samping akibat penggunaan injeksi insulin yang dirasakan 20 responden (64,5%), tempat penyimpanan insulin di kulkas 20 responden (64,5%), untuk cara injeksi insulin pen yang sudah benar adalah 13 responden (41,9 %).