Kemampuan Guru Mata Pelajaran Biologi Kelas X SmaSe-Kecamatan Boyolali Dalam Pelaksanaan PenilaianPembelajaran Pada Kurikulum 2013 - Dani, Vermaningsih; , Dra. Hariyatmi, M.Si (2014)
Kompetensi pendagogis yang dimiliki guru meliputi menyusun rencana pembelajaran, menilai prestasi belajar peserta didik, melaksanakan tindak lanjut hasil penilaian prestasi belajar peserta didik. Penilaian pada tahun ajaran 2013/2014 memakai kurikulum 2013 yang berbasis kompetensi mengandung 3 aspek yaitu sikap, pengetahuan dan ketrampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru mata pelajaran biologi kelas X SMA se-Kecamatan Boyolali dalam pelaksanaan penilaian pembelajaran pada kurikulum 2013. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumenter dan observasi. Data yang diperoleh berupa Rencana perangkat Pembelajaran (RPP) buatan guru mata pelajaran biologi kelas X SMA se-Kecamatan Boyolali semester 1 tahun ajaran 2013/2014. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistic deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh komponen penyusunan instrumen target konsep penilaian 93,75%, pelaporan hasil penilaian 100%, merancang kegiatan penilaian sikap, pengetahuan, keterampilan 68,75%, melakukan penilaian kompetensi sikap 81,25%, melakukan penilaian kompetensi pengetahuan 100%, melakukan penilaian kompetensi keterampilan 75% dan memfasilitasi penilaian oleh siswa 34,38%. Umumnya penyebab rendahnya memfasilitasi penilaian oleh siswa adalah tidak dilengkapi instrumen penilaian oleh siswa.