Peningkatan Keaktifan Belajar Matematika Melalui Pendekatan Inkuiri Bagi Siswa Kelas X IPS 4 Semester Genap SMA Negeri 3 Sragen Tahun Ajaran 2013/2014 - Arfianti, Ferry An-An, Drs. Ariyanto, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar matematika siswa kelas X IPS 4 semester genap SMA Negeri 3 Sragen tahun 2013/2014 melalui pendekatan inkuiri. Penelitian yang dilakukan ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah obsrevasi, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, paparan data, dan penyimpulan.Validitas data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi data berupa triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan pendekatan inkuiri pada pembelajaran matematika dapat meningkatkan keaktifan belajar matematika pada siswa kelas X IPS 4 SMA Negeri 3 Sragen tahun ajaran 2013/2014. Hal tersebut terefleksi dari beberapa indicator sebagai berikut: (1) Siswa aktif dalam kelompok dari kondisi awal 40% pada siklus I menjadi 46,88% dan pada siklus II meningkat menjadi 65,6%. (2) Siswa aktif dalam mengerjakan tugas atau lembar kerja dari kondisi awal (56,25%) pada silus I menjadi (65,63%) dan pada siklus II meningkat menjadi 71,88%. (3) Siswa aktif bertanya dari kondisi awal 15,6% pada siklus I menjadi 40,63% dan pada siklus II meningkat menjadi 56,25%. (4) Siswa aktif dalam menyampaikan pendapat dari kondisi awal 12,5% pada siklus I menjadi 28,13% pada siklus II meningkat menjadi 53,13%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan pndekatan inkuiri dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan keaktifan belajar matematika siswa kelas X IPS 4 SMA Negeri 3 Sragen tahun ajaran 2013/2014.