Aktivitas Antibakteri Ekstrak Umbi Bawang PutihDengan Lama Fermentasi Yang Berbeda TerhadapPertumbuhan Staphylococcus Aureus - PRIANTIKA, SETYAWATI, Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2014)
Umbi bawang putih mengandung zat aktif allicin yang memiliki efek bakteriostatis dan bakteriosidal. Black garlic merupakan produk fermentasi bawang putih yang dipanaskan pada suhu 70°C selama beberapa hari. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak bawang putih dengan lama fermentasi berbeda terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor perlakuan yaitu jenis ekstrak (B). Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode sentrifuge. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran pada media Nutrient Agar (NA) yang telah diinokulasi dengan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak umbi bawang putih dengan lama fermentasi berbeda dapat menghambat pertumbuhan S. aureus. Aktivitas antibakteri ekstrak umbi bawang putih dengan lama fermentasi 0 hari paling besar yaitu 30 mm. Zona hambat pada ekstrak umbi bawang putih dengan lama fermentasi 15 hari (black garlic) dan 30 hari (black garlic) adalah sama yaitu 10,67 mm. Namun, pada ekstrak umbi bawang putih dengan lama fermentasi 45 hari (black garlic) mempunyai zona hambat lebih besar daripada ekstrak umbi bawang putih dengan lama fermentasi 15 hari dan 30 hari yaitu 11 mm.