Meningkatkan Hasil Belajar Pada Materi EkosistemMenggunakan Kartu Bergambar Pada SiswaKelas Vii D Mts Negeri Ngemplak BoyolaliTahun Ajaran 2012/ 2013 - Cahyo, Sayful Rochim, Dr. Siti Chalimah, M.Pd (2014)
Penelitian ini berkaitan dengan proses pembelajaran yaitu pengembangan belajar aktif pada mata pelajaran biologi materi ekosistem, karena kemampuan siswa dalam bidang biologi merupakan salah satu kunci keberhasilan peningkatan kemampuan dalam memasuki dunia sains. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar biologi pada materi ekosistem siswa kelas VII. Penelitian ini dilakukan di MTs Negeri Ngemplak. Metode penelitian yang digunakan adalah penggunaan media kartu bergambar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII D sebanyak 40 siswa. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini sebelum penerapan strategi diperoleh bahwa siswa yang belum tuntas kkm sebanyak 27 (67,5%) sedangkan siswa yang tuntas kkm sebanyak 13 (32,5%). Setelah penerapan strategi kartu bergambar, pada siklus I diperoleh bahwa siswa yang tuntas kkm sebanyak 22 (55%) sedangkan siswa yang tuntas kkm sebanyak 18 (45%). Pada siklus II diperoleh bahwa siswa yang belum tuntas kkm sebanyak 10 (25%) sedangkan siswa yang tuntas kkm sebanyak 30 (75%). Pada siklus III diperoleh bahwa siswa yang belum tuntas kkm sebanyak 6 (15%) sedangkan siswa yang tuntas kkm sebanyak 34 (85%). Peningkatan siklus I ke siklus II sebanyak 30%, sedangkan siklus II ke siklus III sebanyak 10%. Hipotesis tindakan dengan pencapaian indikator sebesar 80% dengan nilai diatas kkm (≥71) dapat dibuktikan kebenarannya. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah proses pembelajaran menggunakan media kartu bergambar, dapat meningkatkan hasil belajar biologi pada materi Ekosistem, baik dari aspek kognitif maupun afektif.