Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Dan Learning Together Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Sambi Boyolali Tahun Pelajaran 2013/1014 - KRISTANTI, MUSTIKA AYU BUDHI, Drs. Djumadi, M.Kes (2014)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran koopertaif tipe STAD (Student Team Achievement Divisions) dan Learning Together terhadap hasil belajar siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Sambi Boyolali. Metode yang digunakan adalah metode STAD dan Learning Together yang dilaksanakan pada tiga kelas yang dipilih secara acak (random). Kelas yang digunakan untuk penelitian diberi perlakuan yang berbeda dengan materi yang sama. Analisa data uji statistik dibantu oleh program SPSS 15.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata kelas kontrol sebesar 82,17 lebih kecil dibandingkan kelas STAD 88,26 dan kelas Learning Together 86, 96. Pada uji hipotesis Kruskal-Wallis diperoleh Asymp. Sig 0,010 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak. Sedangkan pada uji lanjut Mann-Whitney U Test diperoleh hasil pada kelas kontol dan STAD diperoleh 0,04 < 0,05, yang berarti Ho ditolak; pada kelas STAD dan Learning Together diperoleh 0,522 > 0,05, yang berarti Ho diterima; dan pada kelas kontrol dan Learning Together 0,024 < 0,05, yang berarti Ho ditolak. Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan: proses pembelajaran model STAD dan Learning Together lebih baik dibandingkan model pembelajaran konvensional atau ceramah dan kedua kelas eksperimen tersebut berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Sambi Boyolali tahun pelajaran 2013/2014.