Pengembangan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Media Pembelajaran Berbasis Computer Pada Anak Kelompok B Di TK Pertiwi I Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014 - SUMARNININGSIH, ENI; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, M.Hum (2014)
pada anak kelompok B TK Pertiwi I Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B yang berjumlah 15 anak yang terdiri dari 10 anak perempuan dan 5 anak laki-laki. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan kepala sekolah yang juga sebagai guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi dan catatan lapangan. Keabsahan data diperiksa dengan trianggulasi data. Data dianalisis dengan analisis komparatif dan kritis. Kemampuan membaca permulaan pada anak melalui media pembelajaran berbasis komputer dapat meningkat. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan-peningkatan prosentase kemampuan membaca permulaan, pada kondisi awal atau pra siklus sebesar 37,33%, pasca siklus I meningkat 55,83% dan pada kondisi pasca siklus II meningkat menjadi 80,67%. Jadi dapat disimpulkan bahwa melalui media pembelajaran berbasis komputer dapat mengembangkan kemampuan membaca permulaan anak kelompok B TK Pertiwi I Boyolali tahun pelajaran 2013/2014.