Upaya meningkatkan motorik halus melalui kolase pada anak kelompok b tk krebet kecamatan masaran kabupaten sragen Tahun 2013/2014 - Rochmawati, Fitri; , Dr. Darsinah, M. Si (2014)
Tujuan Penelitian ini adalah penelitian untuk meningkatan kemampuan motorik halus anak melalui kolase. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus dilakukan dua akali pertemuan. Subyek penelitian ini adalah anak TK Krebet Kelompok B Kecamatan Masaran Kabupaten Sragen yang berjumlah 28 anak sebagai penerima tindakan, peneliti dan guru teman sejawat sebagai pemberi tindakan. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data tentang kemampuan motorik halus anak dan data tentang pembelajaran guru melalui kegiatan kolase. Kedua data tersebut dikumpulkan melalui teknik observasi. Data kemampuan motorik halus anak dianalisis dengan analisis komparatif dan data tentang pembelajaran guru melalui kegiatan kolase dianalisis dengan analisis interaktif. Hasil-hasil analisis menunjukkan bahwa pada prasiklus rata-rata kemampuan motorik halus anak mencapai 55,35% berarti bahwa kemampuan motorik halus anak baru mulai berkembang. Setelah tindakan siklus I rata-rata kemampuan motorik halus anak mencapai 65,17 % yang berarti bahwa kemampuan motorik halus anak berkembang sesuai harapan. Setelah dilakukan tindakan Siklus II rata-rata kemampuan motorik halus anak meningkat 89,64% artinya kemampuan motorik halus anak berkembang sangat baik.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa melalui kolase dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak pada Kelompok B TK Krebet, Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2013/2014.