Efektivitas Pemberian Ekstrak Daun Lamtoro Sebagai Pupuk Organik Cair Dan Intensitas Cahaya Terhadap Pertumbuhan Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) - Mentari, Pipit; , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian ekstrak daun lamtoro sebagai pupuk organik cair terhadap pertumbuhan tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.) Teknik analisis dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif . Penelitian ini menggunakan metode dari data pengamatan dianalisis varian (ANOVA)2 jalur dan sealanjutnya dilanjutkan dengan analisis Regresi Linear Ganda Hasil penelitian menunjukkan efektifitas pemberian ekstrak daun lamtoro sebagai pupuk cair terhadap tinggi batang pada minggu 1: 22,5%; minggu 2: 15,5%; minggu 3: 15,3%; minggu 4: 10,6%. Efektifitas intensitas cahaya pada minggu1: 38,7%; minggu 2: 44,5%; minggu 4: 34%, sedangkan pada jumlah daun pupuk organic cair berpengaruh 11,2% dan intensitas cahaya 28,5%. Maka dapat disimpulkan bahwa pupuk cair ekstrak daun lamtoro dan intensitas cahaya matahari efektif terhadap pertumbuhan kacang tanah (A. hypogaea L). Peneletian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan yang paling optimal yaitu pada tanaman kacang tanah dngan pemberian 75 % pupuk cair ekstrak daun lamtoro dan 65% naungan.