Upaya Meningkatkan Kemampuan Membilang Permulaan Melalui Permainan Memancing Ikan Pada Anak Kelompok B di BA 'aisyiyah Tambakboyo Pedan Klaten Tahun Ajaran 2013/2014 - Purwanti, Purwanti; , Drs. Muhammad Yahya, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Membilang melalui Permainan Memancing Ikan pada anak BA Aisyiyah Tambakboyo Pedan Klaten Kelas B. Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membilang khususnya dalam mengidentifikasi angka. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas subyek penelitian tindakan ini adalah anak kelas B BA Aisyiyah Tambakboyo Pedan Klaten yang berjumlah 20 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melelui observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data diperiksa dengan triagulasi. Data dianalisa secara deskriptif, kualitatif, model alur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan membaca melalui permainan memancing ikan pada anak kelompok B di BA Aisyiyah Tambakboyo Pedan Klaten Tahun Ajaran 2013/2014. Sebelum tindakan adalah 60% siklus 1 meningkat. Peningkatan setelah diadakannya penelitian pada siklus II mencapai 81%. Hasil penelitian ini sudah memenuhi indikator pencapaian. Kata Kunci : Kemampuan, Membilang, Permulaan. Permainan, Memancing Ikan.