Upaya Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Finger Painting Pada Anak Kelompok B BA Aisyiyah 4 Tegalsepur Klaten Tengah Tahun Pelajaran 2013/2014 - Muslimah, Umi; , Drs. M. Yahya, M.Si (2014)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk memperoleh cara penerapan metode finger painting dalam mengembangkan kemampuan motorik halus anak kelompok B di BA Aisyiyah 4 Tegalsepur Klaten Tengah, dan untuk mengetahui seberapa keberhasilan penerapan dengan metode finger painting dapat mengembangkan kemampuan motorik halus anak kelompok B di BA Aisyiyah 4 Tegalsepur Klaten Tengah . Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelompok B sebagai kolaborator. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, demonstrasi, unjuk kerja, bermain sambil belajar. Data dianalisis secara deskriptif melalui dua siklus. Teknik analisis data dilakukan dengan dua cara yaitu deskriptif komparatif adalah membandingkan hasil dari kegiatan pada kondisi awal, hasil dari kegiatan siklus I dan hasil dari kegiatan siklus II, kemudian direfleksi dan analisis kritis yaitu dengan mengetahui kelemahan dan kelebihan dari tindakan yang dilakukan sebagai dasar untuk penelitian berikutnya. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengembangan kemampuan motorik halus pada anak kelompok B di BA Aisyiyah 4 Tegalsepur Klaten Tengah melalui finger painting, sebelum tindakan 33.6%, pada siklus I 59.45%, pada siklus II 80.69%. Kesimpulan penelitian ini adalah melalui finger paiting dapat mengembangkan kemampuan motorik halus anak di BA Aisyiyah 4 Tegalsepur Klaten Tengah Tahun Pelajaran 2013/2014. Finger painting bisa dilaksanakan dengan maksimal di BA Aisyiyah 4 Tegalsepur Klaten Tengah dengan menggunakan adonan finger painting.