Pengaruh Pengamalan Kode Kehormatan Pramuka Terhadap Pembentukan Karakter Disiplin Dan Tanggung Jawab Siswa Kelas VI SD Negri Kudu 01 Baki Sukoharjo Tahun 2013/2014 - Hijriyati, Tri Afrizul; , Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) mengetahui adanya pengaruh pengamalan Kode Kehormatan Pramuka terhadap pembentukan karakter disiplin siswa Kelas VI SD Negri Kudu 01 Baki Sukoharjo, (2) mengetahui adanya pengaruh pengamalan Kode Kehormatan Pramuka terhadap pembentukan karakter tanggung jawab siswa Kelas VI SD Negri Kudu 01 Baki Sukoharjo, dan (3) mengetahuai adanya pengaruh pengamalan Kode Kehormatan Pramuka terhadap pembentukan karakter disiplin dan tanggung jawab siswa Kelas VI SD Negri Kudu 01 Baki Sukoharjo. Jenis penelitian ini korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VI SD Negri Kudu 01 Baki Sukoharjo. Teknik pengumpulan data dengan teknik angket, dokumentasi dan observasi. Instrumen diuji dengan menggunakan uji validitas dan uji realibilitas. Sedangkan uji prasyarat analisis adalah uji normalitas dan linearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier sederhana dan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan: 1) diperoleh nilai koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y1 (rxy) sebesar 0,574 dan thitung sebesar 3,434 yang kemudian dikonsultasikan dengan rtabel pada taraf signifikansi 5 % dan N = 26, ternyata hanya rtabel sebesar 1,117, dengan demikian thitung = 3,434 > rtabel = 1,117 , maka ada pengaruh ataupun hubungan yang signifikan antara kode kehormatan pramuka dengan pembentukan karakter disiplin di SD Negri Kudu 01 Baki Sukoharjo, 2) diperoleh nilai koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y2 (rxy) sebesar 0,605 dan thitung sebesar 3,725 yang kemudian dikonsultasikan dengan rtabel pada taraf signifikansi 5 % dan N = 26, ternyata hanya rtabel sebesar 1,117, dengan demikian thitung = 3,725 > rtabel = 1,117, maka ada pengaruh ataupun hubungan yang signifikan antara kode kehormatan pramuka dengan pembentukan karakter tanggung jawab di SD Negri Kudu 01 Baki Sukoharjo, 3) Berdasarkan perhitungan yang dilakukan maka ada pengaruh ataupun hubungan yang signifikan antara kode kehormatan pramuka dengan pembentukan karakter disiplin dan tanggung jawab di SD Negri Kudu 01 Baki Sukoharjo.