Pengembangan Kemampuan Motorik Halus Melalui Bermain Playdough Pada Anak Kelompok B Di KB Hudalloh Bekelan Karangnongko Klaten Tahun Pelajaran 2013/2014 - Lestari, Sri, Drs. M. Yahya, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan bermain playdough pada anak kelompok B di KB Hudalloh Bekelan, Karangnongko, Kabupaten Klaten, Semester II Tahun Pelajaran Penelitian 2013/2014. ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan tujuan untuk memperbaiki mutu pembelajaran dikelas . Subyek Penlitian ini adalah anak kelompok B sejumlah 15 anak. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan membandingkan hasil tindakan dalam tiap siklus dengan indikator keberhasilan tindakan yang telah ditetapkan. Hasil yang diperoleh menujukkan bahwa ada perkembangan kemampuan motorik halus melalui bermain playdough yaitu kemampuan motorik halus prasiklus 30%, siklus I sebesar 56,25%, dan siklus II mencapai 86,25%. Maka kesimpulan dari penelitian ini adalah kegiatan bermain playdough dapat mengembangkan kemampuan motorik halus anak.