Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Dengan Strategi Team Assisted Individualization (TAI) Bagi Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Ngemplak Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014 - Damayanti, Riskya Dwi (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika dengan strategi team assisted individualization. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII G SMP Negeri 2 Ngemplak tahun 2013/ 2014. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, catatan lapangan, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode alur yaitu proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika, hal ini dapat dilihat dari: 1) kemampuan siswa mengaplikasikan rumus, sebelum tindakan 46,87%, setelah tindakan meningkat menjadi 87,09%, 2) kemampuan siswa memecahkan masalah yang berkaitan dengan konsep matematika, sebelum tindakan 37,5%, setelah tindakan meningkat menjadi 78,13%, 3) kemampuan mengajukan pertanyaan dan tanggapan kepada guru, sebelum tindakan 40,62%, setelah tindakan meningkat menjadi 77,42%, 4) kemampuan membuat kesimpulan, sebelum tindakan 34,37%, setelah tindakan meningkat menjadi 83,87%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan team assisted individualization dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas VII G SMP Negeri 2 Ngemplak Boyolali pada pokok bahasan segitiga dan segi empat.