Pengembangan Kemampuan Kreativitas Seni Rupa dengan Kegiatan Menggambar Bebas pada Anak Kelompok A Taman-Kanak Kartika III-16 Glodogan Klaten Tahun Ajaran 2013/2014 - Anggrahini, Lidya; , Drs. H. Sutan Syahrir Zabda, M.Hum (2014)
Kreativitas merupakan suatu kemampuan atau potensi yang alami yang dimiliki oleh setiap anak. Pada dasarnya setiap anak telah memiliki kreativitasnya masing-masing yang membutuhkan stimulasi yang tepat agar potensi kreatif tersebut dapat berkembang. Seni rupa bagi anak usia dini merupakan keterampilan yang biasanya dilakukan pada saat kegiatan pembelajaran dalam menciptakan suatu karya. Pada kegiatan itu anak mengungkapkan ide atau perasaan melalui objek yang mereka buat. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus terdapat perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kreativitas seni rupa dengan kegiatan menggambar bebas pada anak kelompok A Taman Kanak-kanak Kartika III-16 Glodogan Klaten Tahun Ajaran 2013/2014. Subjek penelitian ini adalah seluruh anak kelompok A Taman Kanak-kanak Kartika III-16 Glodogan Klaten Tahun Ajaran 2013/2014 sebanyak 20 anak. Teknik pengumpulan data pada penelian menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif berupa deskriptif komparatif dan analisis kritis. Dari analisis data, kreativitas seni rupa anak pada pra siklus sebesar 44,17%, setelah dilakukan perbaikan pada siklus 1 menunjukkan persentase sebesar 76,15%. Hal ini menunjukkan penelitian tindakan kelas belum berhasil, karena target yang ditentukan adalah 80%. Maka penelitian ini berlanjut pada siklus 2 dengan hasil 89,06%, dengan demikian penelitian ini dinyatakan berhasil karena telah berkembang sesuai harapan. Berdasarkan hasil penelitian ini membuktikan bahwa hipotesis yang menyatakan "kemampuan kreativitas seni rupa dapat dikembangkan melalui kegiatan menggambar bebas pada anak kelompok A Taman Kanak-kanak Kartika III-16 Glodogan Klaten Tahun Ajaran 2013/2014" adalah benar/dapat diterima.