Penggunaan Media Video Untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Dalam Menulis Narasi Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Negeri 4 Sambi Kecamatan Sambi Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2013/2014 Skripsi - Sudarsono, Erlinawati; , Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis narasi melalui media video pada siswa kelas V SD Negeri 4 Sambi tahun pelajaran 2013/2014. Jenis peneitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kela s). Penelitian ini dilaksanakan dua kali siklus dan dua kali pertemuan setiap siklusnya. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 4 Sambi dengan jumlah siswa 27. Obyeknya adalah kemampuan siswa menulis. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Pada data rata - rata kemampuan menulis narasi yang mencakup lima indikator yaitu isi, organisasi, kosa kata, penggunaan bahasa dan mekanik, pada siklus I pertemuan pertama sebesar 66,43%, kemudian mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 77,86%. Maka sudah memenuhi indikator pencapaian sebesar 75%. Pada ketuntasan hasil belajar siswa pra siklus menunjukkan 17 siswa (62,96%) nilainya masih di bawah KKM mata pelajaran Bahasa Indonesia yaitu 70 dengan nilai rata-rata 64,05.Kemudian siklus II menunjukkan peningkatan kemampuan menulis narasi dengan nilai rata -rata 76,5 dan presentase siswa yang dapat mencapai nilai di atas KKM (70) sebanyak 81,48% atau 22 siswa. Maka pada siklus II ketuntasan hasil belajar sudah mencapai indikator pencapaian yang telah ditetapkan yaitu 75%. Maka kesimpulan penelitian ini adalah ada peningkatan kemampuan menulis narasi setelah diadakan tindakan kelas dengan menggunakan media video pada siswa kelas V SD Negeri 4 Sambi tahun pelajaran 2013/2014.